专业介绍 MAJOR INTRODUCTION
专业介绍 · 专业介绍 · 正文
摄影测量与遥感
发布时间:2024/03/06 责任编辑:陈文龙 来源: 浏览量:

摄影测量与遥感专业主要采用地面摄影、航空摄影和遥感等手段来获取感兴趣目标的影像信息及其相关数字信息,并对所获影像进行量测和解译,从而获得关于被研究目标及其环境可靠信息的工艺、科学和技术。

本专业方向培养具备摄影测量与遥感影像获取、影像信息处理、影像解译和分析、以及与计算机视觉和电子技术应用有关的专业基础知识,掌握从影像上提取三维空间信息和识别影像上目标属性的原理和方法,能够独立从事与摄影测量、遥感、近景摄影测量有关的生产、开发和管理工作的一线技术人才。

我院目前拥有集群服务器,可满足图片、点云等大数据量的空间信息处理工作,让学生在学习实训中体验实际的项目生产工作。

随着遥感技术的不断发展,其在环境保护、灾害监测、重大工程、现代战争和国防建设等领域得到了越来越广泛的应用。本专业方向的毕业生可从事数字测绘和国家基础地理信息建设、应用与开发,以及在航天航空、农业、环境、交通、军事、国土资源管理、规划等相关领域中测绘信息的获取、处理和应用。具有就业面广,适应性强等特点。