无人机应用技术
发布时间:2024/03/04 责任编辑:陈文龙 来源: 浏览量:

一、培养目标

培养学生无人机系统基础理论知识、实践操作技能和综合素质的应用型人才。掌握无人机系统的设计制造、调试、维护、飞行操控、影像视频的获取与处理、应用和管理等方面的基本技能,具备独立分析和解决问题的能力。为培养无人机应用领域相关工作的复合型技术技能人才打下坚实基础,实现毕业时“民航总局无人机飞行执照、岗前培训合格证、毕业证”三证融通。

二、知识技能

理论知识:学习无人机系统的基本原理、结构设计、控制理论、导航技术、通信技术、传感器技术、图像处理等相关知识,为后续的实践操作打下坚实基础。

三、实践技能

掌握无人机的飞行控制操作、实训组装、焊接调试、无人机巡检、无人机测绘、无人机航拍、无人机农林植保、数据处理与分析、系统维护与故障排除等实践技能,使学生具备独立操作和维护无人机系统的能力。

四、无人机飞行执照

学生可在校内参加无人机操作培训。完成培训并通过相关考试后可以获得无人机驾驶员执照。是学生毕业后从事无人机相关工作的重要凭证。

五、就业方向

本专业学生可从事无人机系统的设计、研发、生产、调试、应用、管理等工作,涉及无人机测绘技术、民用航空器机械维护检修、国土规划生态环境监测、地质勘探、农林植保、无人机察打监一体化技术、无人机反制技术、海域警备、无人机反恐、公安警务、低空经济民航通用航空工程技术人员等职业群。随着无人机技术的不断发展和普及,无人机应用的市场需求也在不断增加,为毕业生提供了更多的就业机会和发展空间